拟填湖450亩建酒店

花莲美仑大饭店

  深圳华侨城集团将武汉东湖风景区核心地段在内的3167亩土地以43亿元收入囊中,每亩单价仅136万元,关乎东湖渔场450亩水面将被填掉,开发为“都市休闲娱乐区”。

  一业界人士指出:“东湖范围内的这类地,当前市价至少应在800万元/亩,这个价格等于拱手相送。”知情人称,华侨城的操作手法是,将该地向银行抵押融资,在获得银行贷款后,再投入到武汉华侨城项目中,成为运作该项目的主要资金来源。东湖管委会相关负责人向记者坦承:“深圳华侨城属于武汉市引进的项目,一切都是执行上级部门的决定,管委会除配合外,并无自主权。”

  更令外界瞠目结舌的是,深圳华侨城,竟将一块历来属于东湖核心一级保护区的450亩水面,以“土地”名义竞得,并规划“填湖”营建星级酒店。日前,相关规划设计已完成,动工在即。据了解,该地大部分是“东湖渔场”范围,属于《东湖风景名胜区条例》禁止“填湖开发”的水面。为给华侨城项目腾地,3个月前,东湖渔场109户职工住房被强拆,4名女工被殴伤住院,现在只剩下一片废墟和波澜不惊的开阔水域。

  3月22日,记者来到位于东湖环保局5楼的“深圳华侨城驻武汉办事处”,武汉华侨城实业公司新闻发言人黄小林承认,东湖渔场将被整体开发为“都市休闲娱乐区”,规划建造两个酒店,即“度假酒店”和“精品酒店”,均在四星级以上。

  对记者“填湖开发”的询问,该公司另一人士反诘道:“公司是出钱通过土地交易中心拿到该地的开发权,不填水面怎么搞开发?”
东湖渔场的消失,将直接威胁到东湖水质生态安全。3月23日,中科院院士刘建康在得知东湖渔场将被整体填埋进行商业开发后,深感震惊:“东湖主要靠渔场投放鲢鳙鱼吃掉水华,改善水质,养殖鱼苗的水面不能填。”

  目前,武汉华侨城项目开工时间一推再推。知情者向记者透露,该项目当前不能开工的一个重要原因,乃东湖管委会向国家住房和城乡建设部呈送的《修编〈武汉东湖风景名胜区总体规划〉的请示》尚未获批。记者致电国家建设部,获悉该修编方案还需建设部会同环保总局、国土资源部组织专家团论证。法规司相关人士表示:“涉及国家级风景名胜区的修编非常严格,最终还要通过国务院。”

  事实上,当前深圳华侨城集团在东湖的项目运作,已严重违反国家和湖北省保护东湖的法规,可谓“先斩后奏”。

  东湖管委会宣传部部长何连远表示:“在新的‘修编规划’未获批前,应该继续执行原规划。”

友情链接

 救国团观云山庄 东华湖畔会馆 鲤鱼潭渡假饭店 花莲远雄悦来大饭店 花莲爱和华渡假山庄 立德布洛湾山月邨 chinahotel

太鲁阁旅店 怡园渡假村 君达香草健康世界 理想大地渡假饭店 碧海蓝天饭店 太鲁阁晶英酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
花莲县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定